DaLi Brewery: главное – не бояться!

DaLi Brewery: главное – не бояться!

Мы поговорили с создателями крафтовой пивоварни DaLi Brewery, которые еще недавно экспериментировали с пивом дома, а теперь производят сложные сорта в промышленных масштабах. Читайте далее о том, как стать крафтовым пивоваром, где варить пиво и с чего начать продажи своей продукции.

 

Расскажите о том, как началась история вашей пивоварни.

Олег Пивовар (далее О): Меня зовут Олег Пивовар, причем Пивовар – это фамилия:) Как-то один из моих знакомых домашних пивоваров спросил меня в шутку, почему с такой фамилией я не варю пиво? И я действительно подумал “а почему я не варю?” Начал интересоваться темой, почитал форумы, взял у того знакомого комплект оборудования для домашнего пивоварения, сварил свое первое пиво, и понеслась…

А что за пиво было первым?

 О: Это был классический браун эль. Кстати,теперь на вопрос о том, какое мое любимое пиво, я отвечаю: самое первое.

Как родилась идея масштабировать домашнее хобби?

 О: Я сильно увлекся пивоварением: участвовал в конкурсах, занимал призовые места, получал множество положительных отзывов. К тому же я работал в крафтовом баре и там познакомился с будущим партнером по Dali Brewery – Сашей. Мы удачно провели открытую варку пива в баре и поняли, что нужно объединиться для созданиясобственной пивоварни.

 

Какова история названия DaLi Brewery?

Мы уже сварили первое пиво на большой пивоварне, это был American IPA на основе моего домашнего рецепта. Мы давали пиво на пробу, и люди начали интересоваться, что это за пиво и как называется. И тут перед нами встал вопрос создания бренда. Думали долго, идей было миллион, но ничего не нравилось. Затем мы встретились и случайно пришли к сегодняшнему названию. У нас обоих есть дочери и обеих зовут Лиза. Мы взяли по 2 первых буквы от слова “Daughter” (дочь прим. ред.) и от имени “Лиза”. Так получилось название DaLi.

 

В крафтовом пивоварении названия в честь дочерей популярны. Например, Victory Art Brew тоже назвались в честь дочки одного из основателей.

О: Да-да, они тоже сказали, что мы пошли по их стопам:)

 

Что у вас за логотип? Он символизирует кипящие мозги?

О: С лого тоже отдельная история. Вкратце – это наши кипящие мозги в бутылке пива, которые думают о названии бренда.

Какие сорта варите сейчас?

О: Много экспериментируем с сортами. Сейчас хорошо получается пиво, выдержанное в бочках: барливайны, русские имперские стауты, недавно даже закатали IPA в бочку.

 

А где берете рецепты?

О: База стиля уже существует, особо нового ничего придумать нельзя. Есть понимание по рецепту, и ты включаешь творчество, чтобы переосмыслить его и дополнить в своем стиле. Какие-то рецепты сперва пробуем сварить дома, а какие-то — сразу на пивоварне. На прошедшем Big Craft Day мы презентовали интересный сорт — барливайн, выдержанный в двух бочках. Получилась очень интересная вещь.

 

Для вас пивоварение — это бизнес или все-таки хобби?

Саша (далее C): Это рождалось как хобби, но надеемся, что оно превратится в бизнес. Ровным счетом для того, чтобы это оставалось хобби. По крайней мере, чтобы хобби кормило себя и давало нам возможность развиваться дальше. Невозможно все время только вкладывать в варки промышленных масштабов пива без финансовой отдачи. Мы будем рады, если наше хобби станет успешным бизнесом, а пока совмещаем пивоварение с другими видами деятельности.

 

Где вы берете ингредиенты? Какие марки сырья используете?

О: Используем только импортное сырье. Хмель мы привозим сами, поскольку, покупая у отечественных дистрибьюторов, ты не всегда уверен в правильных условиях транспортировки и хранения, способных негативно сказаться на конечном результате.В конце концов, от свежести хмеля зависит 70% качества пива. Солод покупаем у проверенных поставщиков. Начинали с Weyermann, но потом услышали отзывы об английском солоде Simpsons, попробовали свариться на нем, и нас он более чем устроил. И по экстрактивности, и по вкусовым качествам.

 

В каких форматах выпускаете пиво?

О: Пока что это кеги и стекло, но сейчас хотим освоить модную нынче тему — банки.

C: Правда розлив в банки в несколько раз дороже розлива в бутылки, но я думаю, что по мере формирования спроса появятся новые предложения, и цена станет ниже.

 

Как вы начали продажи?

О: Первую партию пива мы принесли в бар, где я работал. Продали ее, послушали отзывы и начали предлагать в другие заведения. Пока ты неизвестный, пока никто на рынке тебя не знает, тебе приходится ходить по барам и магазинам и предлагать пробники. Тут главное – сделать максимально качественный продукт, чтобы его заказали повторно.Если берут один раз, далеко не факт, что возьмут еще раз.

Как вы распределяете роли в команде?

Пока все происходит хаотично. У кого есть время, тот и занимается продажами и варками. Это позволило на собственном опыте изучить все процессы. Сейчас занимаемся оптимизацией работы, потому что в планах развиваться активнее.

 

У вас есть сайт или сообщества в соцсетях?

Да, у нас есть телеграм-канал и страница в инстаграм 

 

Теперь о контрактных варках. Вы варитесь на пивоварне Simple Brew Lab в Ивантеевке. Выгодно ли это?

С опытом мы научились четко рассчитывать все затраты на варку и логистику, поэтому для нас контрактное пивоварение является выгодным.

 

Каковы ближайшие планы?

C: Планы – варить больше пива. Мы становимся известнее, и для развития нельзя останавливаться на тех объемах, которые есть сейчас. Если говорить о мечте, конечно, у каждой молодой пивоварни главная мечта – это свое производство. Уверен, мы к ней придем. Еще мы хотим открыть свой бар, потому что, продавая свое пиво в собственном баре, ты сможешь получать обратную связь от людей.

 

Я придумал название – У DaLi Taproom:)

Ха, а это идея!

 

Кто из пивоваров для вас является образцом?

О: AF Brew. Я считаю, что у них очень качественное пиво и все в порядке с маркетингом.

C: Да, с подачей своего пива у них все хорошо, все самое новое и трендовое – это про них.

О: Если взять зарубежные бренды, то это To Ol и Omnipollo.

 

Что вы посоветуйте тем, кто только начинает свой путь от домашнего пивоварения к большим варкам?

О: Первое — варитесь из качественного сырья, экономия выйдет боком. Второе — следите за санитарными нормами на производстве. Наконец, самое главное – найдите близких по духу партнеров. И еще посоветую не бояться и не отступать назад.